Статьи

 

Краткая история виноделия

 

Как зародилось виноделие…

Примерно 5000 лет назад на территориях, где сейчас находятся Грузия и Армения, появились первые виноградники. С точки зрения географии распространение виноградной лозы началось с Персии и Ближнего Востока и шло далее на Восток, в Китай и Индию. Однако популярным и известным по всему миру виноделие стало только после появления на Западе.

Греки и финикийцы во время путешествий на торговых судах, сделали вина популярными напитками в античном Средиземноморье.

Римская эпоха.

Далее...

 

Вина с любого уголка мира

 

Австралия.

Этот материк знаменит достопримечательностями природного происхождения, включенными в список Мирового Наследия. Вина в этой стране производят по собственным различным классическим технологиям, а влияние их ощущается в большинстве европейских стран.

Международный рынок признал австралийские вина только в 80-х годах ХХ века. На сегодняшний день эти напитки признаны во всем мире и занимают достойное место на полках специализированных магазинов и в ресторанных картах вин.

Сейчас материк имеет развитую винную индустрию и наиболее автоматизированное производство. Визитная карта австралийского виноделия – сухое вино высокого качества. Шардоне с фруктово-насыщенным вкусом, Семильон с оттенками меда и Шираз их спелых слив известны всему миру. Унификация этикеток позволяет знатокам определить не только место произрастания винограда, использованного для производства вина, но и соотношение сортов, если их несколько, а также всю возможную информацию о вине. Винные аксессуары наполняют употребление австралийских вин особым шармом.

Австрия.

Далее...

 

Годовой цикл ухода за виноградником: с марта по февраль

 

Возделывание виноградника – занятие непростое, требующее знаний, опыта и усилий. Чтобы собрать хороший урожай и получить качественное вино с отменным вкусом и изысканным ароматом, необходимо трудиться и зимой, и летом. Каждое время года требует проведения определенных мероприятий по выращиванию виноградной лозы.

Весна – время пробуждения

В марте, когда тает снег и становится теплее, начинается подготовка почвы к новому урожаю. Истощенная за зимние месяцы земля требует питания, поэтому ее удобряют минеральными, известковыми и органическими добавками. Среди органических удобрений самыми распространенными считаются навоз, компост, прелые листья и опилки, а минеральные удобрения обязательно должны содержать железо, медь и марганец.

Далее...

 

Что такое декантер? Как декантировать вино? Как форма декантера влияет на декантируемое вино?

 

Что такое декантер? Что такое декантирование?

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере?

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Далее...

 

Как научиться распознавать различные ароматы в вине?

 

Зачем изучать ароматы?

Оценивая вино, дегустаторы могут определить тончайшие ароматы и вынести свое суждение о вине. Удивительно, как много можно сказать о вине по его аромату:

  • о его состоянии - испорченное/хорошее,
  • сорте винограда,
  • происхождении вина – страна/регион,
  • о длительности выдержки - молодое/зрелое,
  • сроке жизни - слишком молодое (или закрытое)/на пике зрелости/умирающее,
  • технологии производства – выдерживалось в бочке / без бочки / на осадке / не фильтровано

Жан Ленуар и «Нос вина»

В помощь любителям вина, профессионалам рынка вина, преподавателям, научным энологическим центрам, виноделам была создана коллекция ароматов, присутствующих в вине – Le Nez du Vin (Нос вина). Все вещества способны сохранять свой аромат как минимум 10 лет!

Автор коллекции ароматов и практического пособия Le Nez du Vin француз Жан Ленуар, потративший на разработку и совершенствование ароматов 25 лет, был признан «человеком года» в 1990г. в энологии .

Далее...

 

Как подавать вино? В каком бокале? При какой температуре?

 

В каком бокале?

Прежде всего, бокал должен быть чистым. Пыль и остатки средства для мытья посуды повлияют на аромат и вкус вина. Профессиональные сомелье рекомендуют мыть бокалы в очень горячей воде без мыла и не в посудомоечной машине. Многоцелевые бокалы в форме тюльпана вместимостью 230-350 мл. – неплохой вариант почти для любого типа вина, однако стоит отнестись к этому вопросу внимательно. Если Вы хотите насладиться вином по максимуму, оно должно быть подано в соответствующем его типу бокале. Одно и то же вино в разных бокалах имеет неодинаковый аромат и вкус! Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с формой чаши и длиной ножки, способны направлять вино на определенную часть языка (разные зоны языка, как известно, отвечают за разные вкусовые ощущения: передняя — за сладкое, задняя — за горькое, боковые — за кислое и соленое) и тем самым подчеркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного типа вина.

Бокал типа «Бургундия»

Бокал для красного бургундского – большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края.

Далее...

 

Как формируется характер вина?

 

У каждого вина имеется свой «характер», который выражается в яркости и насыщенности вкуса, в экспрессии и крепости. Давайте рассмотрим, какие факторы влияют на качество и особенности вина, что является причиной формирования индивидуальности каждого сорта?

Далее...

 

Кагор: непревзойденный шедевр вкуса и аромата

 

История так называемого «церковного» вина началась в 1 веке до н. э. в небольшом французском городе Каор. Эти места славились темно-красным виноградом Мальбек, отличающимся приятной терпкостью и насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки сливы, вишни, ежевики, шоколада и ванили. Благодаря термической обработке вино, получившее название города, где его производили, могло храниться годами, не теряя своего вкуса и аромата, поэтому его экспортировали в дальние страны. В 17 веке были обнаружены целебные свойства Кагора, что сделало его особенно популярным. Выяснилось, что вино укрепляет печень, сердце и сосуды, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Петр I регулярно заказывал вино из Каора для лечения желудка. Несмотря на развитие виноделия, никому не удалось превзойти творение винных мастеров из Каора – рецепт приготовления вина хранился в секрете, передаваясь из поколения в поколение.

Далее...

 

Аэраторы Винтури, теперь в 3D

 

Виртуальный тур, ролики с аэраторами

Далее...

 

История виноделия, новое время: Франция завоевывает рынок вина

 

В 19 веке французское виноделие продолжало интенсивно развиваться: совершенствовались технологии выращивания виноградной лозы и вводились технические новшества. Виноделы выпустили первое розовое шампанское и брют, изобрели пробку и штопор, научились извлекать из вина дрожжевой осадок без замутнения напитка, использовали металлические зажимы из проволоки для фиксации пробки и приклеивали на бутылки этикетки. Однако первые пробки очень быстро высыхали и разваливались прямо в бутылке, поэтому винные мастера придумали, как предотвратить эту проблему – бутылки стали хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной.

Далее...

 

История виноделия: от Грузии до Французской революции

 

Многие страны пытались присвоить себе пальму первенства в возделывании виноградников, но археологи уверенно заявляют о том, что родиной вина является Грузия. Именно здесь при раскопках были обнаружены виноградные косточки, «возраст» которых составляет 7 тысяч лет. Мягкий, теплый климат и влажный морской воздух способствовали плодоношению виноградников, да и сейчас Грузия считается единственной страной в мире, где растет более 500 сортов винограда.

Далее...

 

 

VINTURI TRAVEL

Винтури покоряет мир

 

2006 год стал революционным в культуре употребления вина – инженер-программист Рио Сабадиччи узнал, как действует декантер для вина, и решил усовершенствовать это изобретение. «Зачем так долго ждать насыщения вина воздухом, когда процесс можно ускорить?» - рассуждал он. Через некоторое время миру был представлен первый аэратор для красного вина Винтури, который покорил Америку и Европу. В 2009 году в результате сотрудничества с ведущими промышленными дизайнерами на рынке появился аэратор для белого вина

Далее...

 

 

Аэратор Винтури - полезный подарок

 

Зная мое пристрастие к вину, друзья подарили мне на День Рождения необычный винный аксессуар в стиле модерн. Внешне он выглядит очень благородно: стеклянная колба-воронка с черным ободком на элегантной изогнутой подставке. К нему прилагается роскошный бархатный чехол для переноски. Так я впервые узнала о том, что такое аэратор для вина Винтури, фаворит винных гурманов и незаменимый инструмент сомелье

Далее...

 

 

Как создавался аэратор Vinturi

 

Бытует мнение, что время успехов энтузиастов-одиночек и гаражных стартапов осталось далеко позади. Дескать, сегодня создать преуспевающий бизнес с нуля, без миллионных инвестиций практически невозможно. Однако жизнь раз за разом показывает, что не стоит опускать руки и выключать мозг. Вот еще одна история, подтверждающая этот факт.

Далее...

 

 

Аэратор Vinturi: как придать вину благородство и аристократизм

 

Первое, что сделал Ной после потопа – начал возделывать землю и посадил виноградник. Вино – самый древний напиток, существующий с сотворения мира, а искусство правильно пить вино развивалось вместе с совершенствованием виноделия. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что 7 тысяч лет назад сирийцы разливали вино перед употреблением в глиняные кувшины, которые можно считать первыми декантерами в истории человечества, а в Древнем Риме для этих целей использовали стеклянные сосуды. С древних времен люди знали, что вино должно немного «отстояться», чтобы насытиться кислородом, стать более мягким, нежным и утонченным. Аэрация помогает проявить аромат вина и полностью раскрыть его вкус, придав напитку индивидуальность и неповторимость.

Далее...