История виноделия, новое время: Франция завоевывает рынок вина

В 19 веке французское виноделие продолжало интенсивно развиваться: совершенствовались технологии выращивания виноградной лозы и вводились  технические новшества. Виноделы выпустили первое розовое шампанское и брют, изобрели пробку и штопор, научились извлекать из вина дрожжевой осадок без замутнения напитка, использовали металлические зажимы из проволоки для фиксации пробки и приклеивали на бутылки этикетки. Однако первые пробки очень быстро высыхали и разваливались прямо в бутылке, поэтому винные мастера придумали, как предотвратить эту проблему – бутылки стали хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной.

Научный подход к виноделию

В этот период времени много внимания уделялось виноградарству, которое превратилось в серьезную сельскохозяйственную науку. Особенно прославились в этой сфере ученый Ж.А. Шапталь и доктор Гийо. Научный подход к выращиванию винограда был вызван необходимостью просвещения крестьянства, которые выделяли часть своих земельных участков под виноградники и пытались заниматься виноделием для продажи вина. Чтобы улучшить качество напитка и сделать его достойным для экспорта, среди крестьян велась пропаганда научных знаний. Было сделано открытие, что вкус вина зависит от качества почвы, поэтому один сорт винограда в разных странах имеет свои оттенки вкуса и аромата.

Первые попытки декантации вина

Французский химик Луи Пастер в 19 веке совершил очень важное для развития виноделия открытие. Он экспериментальным путем доказал, что для созревания вина необходим воздух, поэтому не стоит очень плотно закупоривать бутылки. Также в результате научных исследований ученый убедился, что после отстаивания вина в бочке его необходимо перелить в другую посуду для насыщения кислородом и улучшения вкуса.

Рост популярности французских вин

Развитие виноделия привело к тому, что Франция постепенно стала монополистом на винном рынке Европы, снабжая своей продукцией Англию, Германию, Скандинавию и Бельгию. Особенно большим спросом пользовались вина Шабли, Бордо и Бургундии, которые производились из сахаристых сортов винограда и не нуждались в добавлении сахара для транспортировки, что, несомненно, влияло на их вкус. Одновременно с этим все чаще появлялись случаи мошенничества среди виноделов, которые, стремясь к получению  прибыли, фальсифицировали вино, присваивая напиткам низкого качества громкие названия или подделывая известные торговые марки. Несколько неприятных ситуаций чуть не подорвали репутацию Франции на мировом рынке, поэтому в стране началась разработка законов о виноделии и утверждение  стандартов качества винной продукции.

Филлоксера

В 1864 году европейские виноградники постигла печальная участь – жучок-вредитель филлоксера, случайно завезенный в Европу, уничтожил 6 миллионов га виноградников. Филлоксера длинным хоботком прокалывает листья и корни виноградной лозы и высасывает все соки растения. Слюна жучка содержит вещества, вызывающие образование на корнях и стеблях опухолей, внутри которых размножаются личинки, в результате чего виноградный куст погибает. Благодаря тому, что к концу 19 века виноделие достигло расцвета на всех континентах, французские сорта винограда стали прививать к американским лозам. Через 10 лет виноградники в Европе начали возрождаться, однако эта трагедия привела к спаду производства во Франции – в конце 19 века здесь производилось на три четверти меньше вина, чем раньше.