Как формируется характер вина?

 

У каждого вина имеется свой «характер», который выражается в яркости и  насыщенности вкуса, в экспрессии и крепости. Давайте рассмотрим, какие факторы влияют на качество и особенности вина, что является причиной формирования индивидуальности каждого сорта?

Возраст виноградной лозы

Чем старше виноградная лоза, тем более развита у нее корневая система, а значит, корни проникают глубоко в почву, получая более полноценное питание. Это обогащает виноград тонкими оттенками вкуса и аромата. Молодая лоза первые 4-6 лет жизни тратит на развитие корневой системы, поэтому виноград с такой лозы не отличается богатством вкуса, а вино получается бледное и слегка водянистое. Чем старше становится лоза, тем сильнее меняется вкус, обогащаясь новыми нотками – таким образом, вино становится ценнее и дороже.

Влияние климата на вкус вина

Виноградная лоза – весьма капризное растение, которое не любит ни жару, ни холод. В регионах с прохладным летом виноград, получая меньше солнца, не успевает набрать достаточное количество сахара, поэтому вино отличается не очень насыщенным цветом, низкой крепостью и повышенным содержанием кислоты. Такими качествами, например, обладают немецкие вина. В жарких условиях вырастает очень сладкий виноград, из которого производятся крепкие вина, но им порой не хватает элегантности и утонченности. Самый идеальный климат для виноградной лозы – теплое лето без сильной жары, умеренные осадки (особенно в период сбора урожая), мягкая зима и отсутствие заморозков в межсезонье. Но такие климатические условия – очень редкая удача для виноделов.

Терриор и характер вина

Эта интересная теория была разработана французами. Суть концепции «терриор» заключается в том, что на вкус винограда оказывает влияние тип почвы, погода и даже особенности ландшафта. Чтобы получить вино высокого качества, почва должна быть сухая и легкая, со средним содержанием органических веществ, так как перекосы в ту или иную сторону ухудшают вкус винограда. Преобладание отдельных минералов дарит вину новые вкусовые нотки, к примеру, в Луаре почвы кремниевые, а в Мозеле – сланцевые. Поэтому Луарские вина более легкие, мягкие и не очень крепкие, а Мозельские винные сорта отличаются большей терпкостью и яркостью вкуса. На известняковых почвах вырастает более кислый виноград, а если в составе почвы преобладает мел, вино получится изящным и тонким.

Урожайность лозы

Оказывается, чем больше виноградных гроздей на лозе, тем менее ароматным  получается вино, так как полезные вещества равномерно распределяются между всеми ягодами. Иными словами, концентрация аромата уменьшается. По этой причине весной виноградари обрезают часть гроздей. Получается, что чем меньше урожай, тем лучше вино.

Поскольку даже в одном регионе присутствуют разные почвы и климатические особенности, не удивительно, что из одного сорта винограда получаются  совершенно разные вина. Точно также в одной семье рождаются дети с разным характером. Ценность жизни – в неповторимости…