+7 (495) 115-75-17
Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 10, 8 этаж
Business hours:10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
0
0
Loading...
Business hours: 10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
Catalog

Аэратор Vinturi: как придать вину благородство и аристократизм?

December 27, 2022 / 14:00

Аэрация помогает проявить аромат вина.

Первое, что сделал Ной после потопа – начал возделывать землю и посадил виноградник. Вино – самый древний напиток, существующий с сотворения мира, а искусство правильно пить вино развивалось вместе с совершенствованием виноделия. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что 7 тысяч лет назад сирийцы разливали вино перед употреблением в глиняные кувшины, которые можно считать первыми декантерами в истории человечества, а в Древнем Риме для этих целей использовали стеклянные сосуды. С древних времен люди знали, что вино должно немного «отстояться», чтобы насытиться кислородом, стать более мягким, нежным и утонченным. Аэрация помогает проявить аромат вина и полностью раскрыть его вкус, придав напитку индивидуальность и неповторимость.

Каким образом кислород меняет вкус вина? Дело в том, что в виноградной кожице, косточках и веточках гроздей содержатся полифенолы – танины, которые действуют как консерванты и препятствуют окислению вина. Без танинов вино превратится в обычный уксус! Именно танины придают вину терпкий и вяжущий вкус. В толстокожих и красно-черных сортах винограда содержится больше всего полифенолов (из них делают красное вино), а в тонкокожих, светлых, нежных сортах их практически нет, поэтому в такое вино в процессе приготовления обязательно кидают виноградные веточки – чтобы вкус стал более насыщенным и глубоким.

Приготовленное вино выдерживается в деревянных бочках, продолжая насыщаться танином, так как полифенолы содержатся и в стенках бочки. Затем вино разливается в бутылки, где «отдыхает» несколько лет, постепенно и медленно наполняясь кислородом, поступающим через пробку. Старые вина не нуждаются в дополнительной аэрации, так как они уже обладают мягким и бархатным вкусом. Однако стоимость таких элитных напитков по карману далеко не всем.

Чаще всего танинные вина сразу поступают в продажу, не успев «подышать» в достаточной степени, поэтому кажутся терпкими и слегка резковатыми. Кому-то нравится такой вкус – как говорится, у всех свои предпочтения. Но существует отличное изобретение – аэратор, который позволяет насытить напиток воздухом, уменьшить терпкость молодого вина, смягчить его структуру и сбалансировать вкус. Декантеры не всегда справляются с этой задачей, так как вино при этом не полностью соприкасается с воздухом, поэтому их лучше использовать для очень старых вин, в которых полифенолы в процессе окисления уже превратились в осадок. Чтобы отделить осадок от вина и не допустить аэрации, необходимо перелить вино в сосуд с очень узким горлышком и сразу подавать к столу. Если вам когда-нибудь выпадет удача дегустировать вино 5-6 летней выдержки, помните, что его нельзя насыщать кислородом, иначе вкус потеряет свои бархатистые оттенки и станет пустым – мгновенное окисление на воздухе превратит элитный напиток в дешевое вино, которое можно купить в соседнем магазине за 100 рублей.

Итак, подведем итог – аэрация необходима для того, чтобы произошло окисление танинов. Под воздействием кислорода молекулы полифенола удлиняются, вино теряет резкие нотки и смягчается. Получается, что благодаря аэратору вино «стареет» на ваших глазах, проходя долгий путь созревания в течение нескольких минут. Таким образом, можно «состарить» молодое вино и наслаждаться изысканным вкусом, не уступающим по богатству оттенков многолетним элитным винам. Аэрация избавляет вино от излишнего сахара и паров спирта, которые также влияют на вкусовые качества. Вино, обогащенное кислородом, приобретает удивительную свежесть, яркость и продолжительное, благородное послевкусие, как у дорогих вин. Сколько времени должна длиться аэрация, зависит от ваших предпочтений – здесь не существует готовых рецептов. Пользуйтесь аэраторами Vinturi для белых и красных вин и наслаждайтесь роскошью вкуса!

Товар добавлен в корзину