+7 (495) 115-75-17
Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 10, 8 этаж
Business hours:10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
0
0
Loading...
Business hours: 10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
Catalog

Годовой цикл ухода за виноградником: с марта по февраль

December 28, 2022 / 14:24

Уход за виноградником.

Возделывание виноградника – занятие непростое, требующее знаний, опыта и  усилий. Чтобы собрать хороший урожай и получить качественное вино с отменным вкусом и изысканным ароматом, необходимо трудиться и зимой, и летом. Каждое время года требует проведения определенных мероприятий по выращиванию виноградной лозы.

ВЕСНА – ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ

В марте, когда тает снег и становится теплее, начинается подготовка почвы к новому урожаю. Истощенная за зимние месяцы земля требует питания, поэтому ее удобряют минеральными, известковыми и органическими добавками. Среди органических удобрений самыми распространенными считаются навоз, компост, прелые листья и опилки, а минеральные удобрения обязательно должны содержать железо, медь и марганец.

Пострадавшие за зиму участки виноградника заменяются новыми кустами, а оставшаяся виноградная лоза подвергается обрезке. Это необходимо не только для удаления старых ветвей, но и для оживления корневой системы.

В апреле и мае, как только земля окончательно подсохнет, она тщательно разрыхляется с удалением сорной травы. Одновременно происходит обработка почвы гербицидами – химическими веществами, препятствующими росту сорняков. Виноградную лозу обрабатывают антигрибковыми растворами и средствами против вредителей.

ЛЕТО – СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

В июне виноградная лоза набирается сил и готовится к цветению. В этот период продолжается подкормка кустов, и проводятся профилактические мероприятия  против распространенных заболеваний. С началом опыления цветов побеги подвязываются к шпалере.  В июле лишние гроздья и верхушки побегов удаляются, так как главный закон получения качественного вина звучит так: «Чем меньше урожай, тем вкуснее виноград». После обрезания кустов усиливается фотосинтез (в результате улучшения освещенности), и происходит перераспределение питательных веществ, поступающих через листья и корневую систему. Таким образом, полезные вещества в большом количестве концентрируются в созревающих ягодах, которые увеличиваются в размерах и накапливают больше сахара, что сказывается на вкусе винограда.

В августе обрываются листья вокруг созревшей виноградной грозди, удаляются ненужные побеги – своевременная чеканка позволяет питательным веществам окончательно «осесть» в оставшихся гроздях.

ОСЕНЬ – СБОР УРОЖАЯ

Виноград собирается в разные периоды в зависимости от его предназначения. Для шампанского не следует ждать полного созревания плодов, а для сладких и плодовых вин необходимо дождаться наступления физиологической зрелости ягод. В среднем сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября.

В октябре виноградная лоза обрабатывается специальными растворами против вредителей и болезней, земля вскапывается для профилактики инфекций и производится осенняя обрезка побегов.

В ноябре нижняя часть кустарников окучивается (это помогает защитить лозу от зимних морозов), сверху лоза укрывается соломой, опилками, хвоей, торфом и сухими листьями. В конце месяца виноградник поливается, так как обезвоженные кустарники хуже переносят зимовку.

ЗИМА – ОТДЫХ ДЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

С декабря по февраль проводится зимняя подрезка неукрывных сортов виноградной лозы, после чего побеги сжигаются и сад окуривается дымом. В этот период ведется активная борьба с грызунами. В теплые солнечные дни укрытия убираются, чтобы виноградник просох, так как повышенная влажность является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Товар добавлен в корзину