+7 (495) 115-75-17
Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 10, 8 этаж
Business hours:10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
0
0
Loading...
Business hours: 10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
Catalog

История виноделия: от Грузии до Французской революции

December 27, 2022 / 15:00

Многие страны пытались присвоить себе пальму первенства в возделывании виноградников, но археологи уверенно заявляют о том, что родиной вина является Грузия. Именно здесь при раскопках были обнаружены виноградные косточки, «возраст» которых составляет 7 тысяч лет. Мягкий, теплый климат и влажный морской воздух способствовали плодоношению виноградников, да и сейчас Грузия считается единственной страной в мире, где растет более 500 сортов винограда.

Культура виноделия благодаря мореплавателям распространилась по всей земле, в том числе и на территорию Средиземноморья.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Древние греки возделывали виноградники особенным образом, собирая урожай как можно позже и подвяливая на солнце виноградные гроздья, чтобы испарилась лишняя влага. Виноградный сок долго уваривали, а потом добавляли в него орехи, мед, травы и специи, благодаря чему вино по вкусу напоминало сладкий ликер крепостью 40-50 градусов. Греки разбавляли вино водой, стараясь сделать его менее «пьянящим» и сахаристым. Они с почтением и любовью относились к напитку и держали вино в амфорах, представляющих собой настоящие произведения искусства.

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Римляне внесли весомый вклад в традиции виноделия - они разработали  технологию брожения и многолетней выдержки вин, закапывая амфоры с вином в землю. Плиний Старший в своих трудах упоминает около 200 сортов римских вин, рассказывая даже о напитке 200-летней давности. Римляне первыми стали хранить вино в бочках из древесины и превратили возделывание виноградников в целую науку, которая впоследствии распространилась и в других странах.

СРЕДНИЕ ВЕКА

После падения Римской империи традиция многолетней выдержки вина в закупоренном виде была утеряна, поэтому оно быстро окислялось от соприкосновения с воздухом. По этой причине его старались употребить как можно быстрее. После нападения на Галлию немецких завоевателей лучшие  виноградники были уничтожены, но в результате распространения христианства искусство приготовления вина стало возрождаться церковью, так как вино являлось частью религиозного ритуала во время литургии. Разведением виноградников занимались монахи, а монастырь в Бургундии превратился в знаменитый центр виноделия средневековой Европы.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В 17-18 веках в искусстве виноделия произошла революция, которая привела к улучшению качества и вкуса вина. Для виноградников выделялись самые лучшие земли, в приготовлении вина смешивались разные сорта винограда, а вино снова  подвергалось выдержке. «Сердцем» виноделия стала Франция с роскошными замками, окруженными виноградниками. Так в Европе появились первые шато и игристые вина, случайно «открытые» монахами Шампани. В эпоху Ренессанса научились крепить столовые вина, чтобы предотвратить их преждевременное  прокисание. Также было замечено, что вино в бочках, оставленное на солнце, становилось вкуснее, приобретая карамельно-ореховые нотки - таким образом,  были открыты секреты приготовления мадеры. В то же самое время вино стали хранить в бутылках, а не в кувшинах. Новые изобретения и открытия в виноделии улучшали вкус вина, придавая ему изысканность и благородство.

Товар добавлен в корзину