Этот материк знаменит достопримечательностями природного происхождения, включенными в список Мирового Наследия. Вина в этой стране производят по собственным различным классическим технологиям, а влияние их ощущается в большинстве европейских стран.
Международный рынок признал австралийские вина только в 80-х годах ХХ века. На сегодняшний день эти напитки признаны во всем мире и занимают достойное место на полках специализированных магазинов и в ресторанных картах вин.
Сейчас материк имеет развитую винную индустрию и наиболее автоматизированное производство. Визитная карта австралийского виноделия – сухое вино высокого качества. Шардоне с фруктово-насыщенным вкусом, Семильон с оттенками меда и Шираз их спелых слив известны всему миру. Унификация этикеток позволяет знатокам определить не только место произрастания винограда, использованного для производства вина, но и соотношение сортов, если их несколько, а также всю возможную информацию о вине. Винные аксессуары наполняют употребление австралийских вин особым шармом.
АВСТРИЯ.
Эта страна считается «жемчужиной» виноделия в Центральной Европе. Австрийцы предпочитают сухие вина, весомые и зрелые, высокой крепости. Столовое вино Австрии приятное и легкое, ему присущи ароматы лавра и перца, оно отличается высоким качеством, а декантирование позволяет полностью раскрыть богатство вкуса и аромата.
Столовое вино, Tafelwein. Это самая распространенная категория вин в Австрии;
Местное вино, Landwein. В эту категорию включены 5% вин, производимых из ягод, собранных в одном регионе. Крепость таких вин не превышает 11,5%.
Качественное вино, Qualitatswein. Такие вина демонстрируют лучшие качества сорта, из которого произведены, содержание алкоголя не более 9%, а сахара – не более 9 гр/л. На этикетке указывается отдельный регион изготовления, а вино после специальной дегустации получает особый код;
Predikatswein, Pradikat. Вино этой категории производятся в отдельных регионах, а этикетка содержит информацию о годе урожая и количестве сахара, подвергающегося официальной сертификации;
Вино из созревшего винограда, Spatlese. Такие вина отличаются природным характером содержания алкоголя и остаточного сахара;
Отборное вино, Auslese. Для производства таких вин ягоды перебирают вручную, удаляя поврежденные или несозревшие;
«Соломенное» вино, желтое, Strolnwein. Для производства такого напитка перезревшие ягоды вялят на тростнике или соломе более 3-х месяцев;
«Ледяное» вино, Eiswein. Для приготовления используется виноград, который подмерз на лозе, а потом был отжат замороженным;
Сладкое вино, Beerenauslese. Для его получения берется перезревший урожай или пораженный благородной плесенью;
Вино города Руст, Ausbruch. Ягоды для этого вина используются природно увяленные и перезревшие, с благородной плесенью;
Высшая категория, Trockeilbeerauslese. Вино отличается высокой сладостью. Ягоды должны быть заизюмленные, перезревшие, тронутые благородной плесенью.
АРГЕНТИНА.
Красные вина Южной Америки отличаются сочным и мягким вкусом, а для белых характерен вкус терпкий и свежий, наполненный тонами поджаренных тостов. Аргентина производит превосходные столовые вина, а кроме того экспериментирует с серьезными, сложными напитками.
С 1999 года вина Аргентины делят на три основных категории:
Вино, имеющее указание на общее место происхождения. Indication de Procedencia (I.P.)
Вино, имеющее указание на географический регион. La Indication Geografica (I.G.)
Высшая категория вин, контроль которых осуществляется по происхождению. La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.)
Этикетка аргентинских вин может рассказать о месте происхождения, конкретном винодельческом хозяйстве, годе урожая. В названии заложен сорт винограда или место производства, а нередко обе этих характеристики. Качество напитка помогут определить такие надписи, как Vino de mesa, Vino fino, Reserva, соответствующие обычному столовому вину, напитку с утонченным вкусом и малой выдержкой, вину, которое имеет большую выдержку.
Вина Южной Америки особенно требуют декантирования для полного раскрытия уникального вкуса и аромата напитка, отличного от традиционных вин. Особенности почвы и климата придают известным сортам ягод особенные нотки.
Красный виноград в Аргентине в основном представлен сортом Мальбек, имеющим пряный аромат и мягкий фруктовый вкус. Среди белых ягод лидирует Торронтес – основа для белого бальзамического вина, отличающегося мускусными тонами.
БОЛГАРИЯ.
Болгарию относят к крупнейшим производителям вин на территории восточной Европы. Экспорт страны составляет более 80% собственных производимых вин, а также виноматериалов. Качество напитка колеблется, но сами вина отличаются невысокой стоимостью.
Редкий сорт винограда Болгарии – Мельник. Его используют для производства лучших вин, чрезвычайно сладких, с мощным ароматом, пригодных для длительного выдерживания в старых бочках из дуба. Наиболее распространенные местные сорта - Памид, Гамза, Кадарка (венгерский сорт, получивший в Болгарии большую популярность).
Для производства лучших экспортируемых красных вин используют бордосские сорта винограда, а для белых вин предпочитают использовать Ркацителли или Димиат.
Частные винодельни расположены на территории всей страны и имеют свои особенные марки. Лучшие белые вина производятся в прохладной части страны, на северо-востоке. Для Долины Роз характерны душистые Мускат и Мискет, долина Штрума отличается производством лучших вин страны в небольших объемах.
Самые оригинальные, лучшие вина Болгарии производятся на винодельне Damianitza в Мельнике. Она из самых известных марок - Shiroka Melnishka Losa.
ВЕНГРИЯ.
Веками эта страна славится культурой виноделия. Особую ценность для венгров представляют сладкие вина, например, «Токай» - национальный повод для гордости и любимый напиток.
Начинается история венгерского виноделия со времен Древнего Рима. Склоны Дуная виноградом засадил император Рима Проб примерно в 276 г.н.э. Монголо-татарское нашествие стало причиной разрушения виноградников, восстанавливали их только при правлении Белы IV (XIII век).
В XVI веке Токайское предгорье было решено засадить виноградниками, а во времена владения этими землями династией Ракоци из-за турецкого нашествия сбор урожая был отложен, и именно так выяснилось, что ягоды, пораженные грибком плесени, как нельзя лучше подходят для приготовления уникальных вин. Популярность токайское вино получило только во времена правления Екатерины II, во все времена именно этот сорт вина был предметом коллекционирования.
Разнообразие венгерских вин объясняется соседством и взаимодействием разных зон климата, а именно континентальной, морской и средиземноморской. Местные сорта ягод также уникальны, так, например, на Севере больше производят свежие, крепкие белые вина с густыми ароматами, а красные вина отличаются легкостью и фруктовой свежестью. Юг страны известен крепкими красными винами с хорошим балансом. Аэратор для вина позволяет раскрыть самые тонкие нотки внгерского напитка и насладиться его уникальностью в полной мере.
На этикетке можно встретить различные термины, написанные на сложном венгерском: Kaulonleges minosegu bor (элитное качество), Pallackozott (бутилированное), Feher (белое), Vows (красное), Szaraz (сухое), Felszaraz (полусухое), Feledes (полусладкое), Edes (сладкое).
ГЕРМАНИЯ.
Рейнский «Рислинг» известен всему миру. Немецкое виноделие известно белыми винами.
История виноделия Германии начинается с монастырей, где были посажены первые виноградники. На сегодняшний день вина немецкого производства отличаются малым содержанием алкоголя, сбалансированным вкусом и ароматом. Немецкие специалисты в области виноградарства пользуются спросом по всем миру. Особенности климата и почвы Германии не дают возможности повторить вкус немецкого Рислинга в других странах и регионах.
Вкус немецких вин во многом определен многослойностью почвы, особым микроклиматом каждого региона и уникальным рельефом поверхности, создающим определенные условия на каждой конкретной плантации.
Вкус Рислинга узнаваем: терпкий, но не травянистый, он может быть виноградным, цветочным, реже персиковым, яблочным или дымным. Для уравновешивания высокой кислотности сорта ягод в вине присутствует сладость. Для полного раскрытия легкого напитка необходимо аэрировать вино.
Педантичность немцев привела к созданию невероятно сложной классификации вин, разобраться в которой быстро практически невозможно. В зависимости от условий выращивания и производства немецкие вина имеют огромный спектр различий, отображаемых на этикетке специальными терминами, цифрами, цветом печатей и другими особыми знаками.
ГРЕЦИЯ.
Особенность виноделия страны – сорта винограда, проследить которые можно вплоть до эпохи Древней Греции. Может показаться, что климат для винограда в стране не очень подходит, однако все зависит от ориентации и высоты склонов.
Классификация греческих вин сложна, но разумна и полезна. Входит в нее 20 апеллясьонов по регионам и 8 для мускатных сладких вин.
Самое известное греческое вино делают из сорта Ксиномавро, название которого переводится как «Кислый черный» и полностью отвечает вкусу напитка. Самым важным апеллясьоном Греции считается Naoussa, а Зитса – апеллясьон, где производят игристые и тихие сухие вина, красные и белые.
Аттика в Греции известна производством особенного винного напитка, ретсины, который изготавливается с добавлением смол хвойных деревьев. Родитис и Саватиано – местные сорта ягод, используемые для производства таких вин, как Kokotos и Chateau Matsa. Сорт Агиоргитико применяют для производства насыщенных красных вин. Простые вина получают из винограда, растущего на равнинах, тогда как виноградники, расположенные высоко, отличаются низкой урожайностью, но и изготовлением поразительных напитков.
Каждый остров Греции – отдельный винный мир, имеющий свои особенности и уникальные вина, известные по всему миру.
ГРУЗИЯ.
Для грузинов виноделие – это не бизнес и не сельское хозяйство, это культура и фамильные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Возможно, Грузия – регион зарождения виноделия во всем мире, доказательство тому – археологические раскопки, в ходе которых были найдены древнейшие инструменты для виноградарства. Религия Грузии также определяла развитие виноделия.
Лучшее грузинское вино изготавливается кахетинским способом, когда выдержка и хранение проходят в специальных конусообразных сосудах, квеври. Кувшины закапывают в землю, а отверстие остается на уровне пола, такая технология обеспечивает постоянную температуру, гарантирующую качество напитка. Сусло получают, давя ягоды ногами, так не дробятся косточки, дающие вину горечь. Приятная терпкость вин достигается брожением на мезге. Винный аэратор в полной мере раскрывает уникальные особенности вин Грузии.
Советские времена отрицательно сказались на виноделии страны, количество ставилось превыше всего, качество существенно страдало. Ценные сорта винограда, требующие тщательного ухода стали редкостью и только начинают возрождаться. Селекция сортов навредила их чистоте, что также оказало негативное влияние на качество напитков.
Тем не менее, даже в те времена вина Грузии отличались высоким качеством и были известны по всему миру. Сейчас винодельни Грузии имеют качественное техническое оснащение, хотя некоторые из них все еще нуждаются в инвесторах для восстановления виноградников и развития винного бизнеса.
ИЗРАИЛЬ.
Упоминание об израильских винах есть еще в Ветхом завете. На сегодняшний день некоторые сорта вин Израиля легко выдержат сравнение с лидерами этой отрасли.
Израиль известен кооперативом «Кармель», который на сегодняшний день имеет прекрасную сеть плантаций, дает огромный урожай, составляющий ? от национального производства. Кооператив регулярно инвестирует средства для улучшения качества продукции. Особенность виноделия «Кармеля» - совмещение древности и современности, ведь компания производит не только вина, но и другие напитки с алкоголем и без. Особое внимание уделяется стилю этикеток и чистоте производства, ведь вино зачастую используется при проведении религиозных обрядов.
Чистота вина начинается с запрета сажать другие растения между рядами винограда, использование ягод только с урожая четвертого года (все предыдущие уничтожаются), регулярная рекультивация полей раз в 7 лет. Для производства абсолютно кошерного вина используется только стерильное оборудование, винодельни проверяет раввин и уважаемые граждане. У «Кармеля» есть технология моментальной пастеризации, вино этого кооператива без боязни употребляют ортодоксальные евреи, уверенные в его «абсолютной кошерности». Определенная процедура жертвоприношения входит в правила изготовления вина и только после нее наблюдатели и раввин подписывают Сертификат кашрута. Этикетки вина «Кармель» вручную подписываются раввинатом, Американским советом евреев-ортодоксов и священнослужителем.
ИСПАНИЯ.
Вкус испанских вин очень напоминает характер жителей страны: страстный, экспансивный, прямой и добрый. В стране производят самые разные вина, но предпочтение все же отдано красным.
Испания входит в тройку лидеров по производству вин, где визитной картой считают молодые красные вина, сочные, пахнущие черносливом и клубникой. В серьезных напитках собрано тепло и аромат, где добавлен цветущий клевер и сливочное масло. Отличительная особенность высококачественных испанских вин – отсутствие добавленных ингредиентов, таких, так спирт или сахар. Именно такие напитки требуют использовать винные аксессуары для пробуждения самых тонких нот вин.
Для Испании характерна культивация различных сортов, общеизвестных и уникальных. Для большей части лучших вин использованы купажи. Ввиду того, что Испания занимает первое место по площади виноградников, производство вин развито невероятно широко. Классификация вин чрезвычайно разнообразна, но знание основных надписей, встречающихся на этикетках вин, даст возможность выделить лучшие сорта.
ИТАЛИЯ.
Давно известно, что эта страна и Франция соперничают за звание первой винной державы. Традиции Италии в отрасли виноделия начитывают более 2000 лет. Основа производства – оригинальные, колоритные вина, желанные для любого магазина или ресторана.
Климат средиземноморья и горы, защищающие ягоды от холодов и дождей, создают настоящий рай для виноградников. Провинции Италии производят огромное количество самых разных сортов винограда, которые порой смешиваются между собой и рождают совершенно новые вкусы напитков.
Если раньше большее внимание уделялось количеству потребляемого молодого вина, а крепкий напиток могли даже разбавить водой, то в наши дни итальянцы предъявляют высокие требования к качеству напитка, букету и послевкусию.
Введение строгого законодательства в винной индустрии определило не только границы сбора определенных сортов и последующего изготовления вин, но и определенные наименования вин высшего качества, имеющих собственное название категории. Напитки с более низким качеством относятся к типичным винам, а те, которые не вошли в классификацию, называют столовыми.
КИТАЙ.
Для китайцев характерно трепетное отношение к тому, что они пьют, поэтому их вина отличаются изысканностью и интересными ароматами. Несмотря на огромную территорию страны, долгое время китайцы не придавали большого значения производству вина. Только после повсеместного распространения европейской кухни и в Китае стали интересоваться производством этого напитка, что было поддержано правительством с целью снижения импорта зерна.
Начиналось виноделие Китая с импортного виноградного сусла, занимались этим крупные виноделы. Впоследствии территории страны были использованы для саженцев винограда различных сортов, и теперь классические европейские вина производят и в Китае.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ.
Начинается история виноградарства в этой стране со времен колоний. Эта страна отличается производством исключительных белых тонких полусухих вин, обладающих нежным вкусом и приятным цветом, ставших эталоном для всего мира.
Обращая внимание не географическое положение страны, возникают определенные сомнения в том, что там можно выращивать виноград. А между тем вина этой страны относятся к одним из самых дорогих и лучших в мире. Первым новозеландские вина высоко оценил Дарвин, а вслед за ним и путешественник Дюрвиль, уроженец Франции. Развитие винной индустрии Новой Зеландии пришлось на начало ХХ века, однако длительный запрет продажи алкогольных напитков не дал вину закрепиться в этой стране, да и сорта винограда были изначально выбраны неподходящие. Только после 1960 года, когда продажа вина была официально разрешена, началось развитие этого направления сельского хозяйства.
Новая Зеландия – это родина Совиньон Блан, бодрящего, терпкого белого вина. Его особенность – тонкий крыжовенный оттенок, мгновенно узнаваемый ценителями и по-настоящему раскрывающийся при декантировании. Кроме этого вина страна славится «прохладными» напитками. К тому же новозеландцы отлично справились с Пино Нуар, который не поддался культивации на территории Австралии. Характерные для Новой Зеландии вина – это Шардоне с ореховыми нотами, Рислинг с фруктово-цветочным оттенком, отличное шампанское.
Вина Новой Зеландии отличаются высоким качеством и соответствующей стоимостью, пьют их обычно молодыми, потому как бутылочная выдержка редко идет им на пользу.
ПОРТУГАЛИЯ.
Португальские вина отличаются высокой крепостью и относятся к лучшим в мире. Удивителен тот факт, что виноделие этой страны развивалось самостоятельно, в полной изоляции. Особенный расцвет виноделия начался с ростом объемов внешней торговли. Португальцы всегда торговали собственным вином с другими странами и очень быстро были признаны мастерами крепких напитков.
Особенности географии страны и морской климат создали такие условия, что одинаковые вина, производимые в соседних провинциях, будут сильно отличаться друг от друга. Скачкообразное внимание к виноделию привело не только к упадку некоторых виноградников, но и к тому, что на сегодняшний день даже местные виноградари не очень-то в курсе, какие сорта растут на их плантациях. Именно поэтому, после длительных систематических исследований ученые выяснили, что большую часть страны занимают местные сорта винограда, дающие превосходные вина.
Наиболее известны миру такие португальские вина, как мадера и портвейн. Эти крепленые напитки совершенно разные. Портвейн бывает винтажным, некоторые сорта имеют собственные названия. И мадера, и портвейн не могут стоить дешево, если они высококачественные.
Становление других типов вин в Португалии только начинается. Красные вина долины Доро отличаются ароматом ванили и шоколада, белые же свежие и привлекательные, а некоторые из них после длительного выдерживания получают сухой букет невероятной глубины, насыщенный нотами ланолина и меда.
Стоимость португальских вин может вызвать сомнения в их качестве, но это вовсе не так. Напитки долины Доро будут дороже, но они того стоят.
РУМЫНИЯ.
Сами жители этой страны нередко говорят, что в их жилах вместо крови течет вино. Однако, большая часть румынского вина – белое, изготовленное из местных сортов ягод. Повсеместно распространены такие сорта, как Альба, Фетяска, Фетяска Регала. Гораздо меньшие площади отведены под классические сорта, распространенные по всему миру.
Лучшим белым вином Румынии было признано «Котнари», десертное вино родом с северо-востока страны. Но кроме него среди вин румынского производства можно найти и другие марки хорошего качества.
Особенность страны заключается в отсутствии требуемых инвестиций при огромных площадях виноградников. Потенциал Румынии практически нереализован, причина этого кроется в многонациональности населения и большом влиянии соседних стран.
США.
Виноделие в США развивается уже три сотни лет, при этом климат страны не способствует высаживанию европейских сортов, поэтому было решено провести селекцию и вывести собственные гибриды. Они отличаются долгим созреванием, и вино из них имеет особенный «прокисший» букет – «Фокси». Вина отличного качества производятся в Калифорнии, виноградники расположены вдоль залива Сан-Франциско. Производство налажено и в других штатах, но лидерство отдано Калифорнии, именно там производят полновесные вина, отличающиеся зрелостью. Достопримечательность Калифорнии – виноград сорта Зинфандель. Такой виноград используется для изготовления тяжеловесных вин, имеющих ягодный аромат, богатых танинами. Мягкость и податливость сорта позволяет использовать его в производстве практически любого стиля вин, начиная от мягких столовых и заканчивая плотными темно-красными.
На территории Соединенных Штатов производят вина и из европейских сортов, но особенности климата и географии делают его отличающимся по вкусу. Однако стоит отметить, что цена на некоторые калифорнийские вина определяется не только их качеством, но и известностью производителя.
ФРАНЦИЯ.
Франция – сердце мира виноделов. Основа репутации этой страны – элитное качество и большое количество лучших сортов винограда, признанных во всем мире.
Вина Франции признаны мировым эталоном. Для достижения таких результатов несколько поколений французов преодолели огромные трудности, связанные с культивацией и выращиванием винограда, освоением и улучшением технологий процесса создания вин. Залог успеха французов в правильном подборе сортов и высаживании их в оптимальные климатические условия с благодатной почвой.
Французам принадлежит открытие выдержки вин в деревянных бочках, а современная Франция отличается особенным отношением к производству вин, это, как правило, семейное дело. Вина непременно сопровождают французскую кухню, так некоторые блюда требуют определенных сортов вин.
Бургундия, Бордо и Шампань – названия этих провинций известны всему миру, так же, как и такие названия, как Божоле, Шабли, Сотерн, Медок и другие. Классификация вин Франции весьма проста и функциональна, сами же вина могут быть с совершенно разным вкусом и ароматом, качество их также может разниться. С учетом того, что Франции в винном производстве отведено первое место, классификация вин невероятно разнообразна, проводится по нескольким параметрам и тщательно регулируется и контролируется законодательством страны.
Рассказывать о винах Франции можно бесконечно долго, особенности вкуса и аромата напитков страны-лидера навсегда запоминаются и никого не оставляют равнодушным. Для употребления французских вин стоит приобрести аксессуары для вина, ведь декантирование вина поможет полностью раскрыть его вкусовые качества и изысканность аромата, придаст особенную атмосферу «винному» вечеру.
ЧИЛИ.
Чилийцы предпочитают производить зрелое вино, обычно оно красное, сухое, особенно ароматное. Особенности вин достигнуты за счет особенностей почвы и климата, умеренно океанического. И хотя земля Чили требует постоянной ирригации, в данной стране достаточно водных жил для ее обеспечения.
Длительное и полноценное вызревание ягод обеспечивается особенностями климата, жаркими днями и прохладными ночами. Высокие стандарты качества чилийских вин достигнуты стараниями французских виноградарей, поделившихся опытом и постоянным контролем отрасли правительством.
На сегодняшний день в Чили выпускаются не только вина из известных сортов винограда, но и авторские напитки с особенными композициями, запоминающимися ароматами и богатым послевкусием. Именно такие вина способны в процессе аэрации полностью раскрыться и подарить ценителям напитка незабываемые ощущения.
ЮАР.
Для Южной Африки наиболее характерны самые разные стили белых вин, начиная от травянистого, терпкого и заканчивая насыщенным, с тонами ореха и поджаренного тоста. Красные же вина представлены легкими и сочными, основой которых стал сорт Кинсо, мягким клубничным Пино Нуар, насыщенным Каберне Совиньон с черносмородиновыми тонами, буйным и пряным Ширазом или Пинотажем. Имеются в арсенале ЮАР и крепленые вина, похожие на херес или портвейн.
Помимо общеизвестных сортов на территории страны выращивают сорт Пинотаж, который можно назвать местной достопримечательностью. Он подходит для создания легких и серьезных красных вин. Аромат вин из этих ягод имеет характерные ноты чернослива и алтея, полностью раскрывающиеся только после аэрации вина.
Из-за относительно недавнего развития виноделия в Южной Африке эта отрасль пока нестабильна, нередко вина не обладают заданным ароматом, а вкус отличается травянистостью и незрелостью. Тем не менее, перспективы развития вин ЮАР весьма впечатляющие.
ЯПОНИЯ.
Отличительная особенность японского вина – высокая цена. Обусловлена она затратами при изготовлении, ведь страна не очень пригодна для выращивания лозы. Зато японцы используют высокотехнологичные способы производства, вино их получается элегантным и высоко ценится в кругу знатоков.
Климат страны совершенно непригоден для лозы, тем не менее, небольшие участки земли все-таки используются для выращивания классических сортов, а особый уход, способ подвязки и закупки ягод у известнейших производителей позволили Японии в течение вот уже 100 лет выпускать на мировой рынок собственные вина, отличающиеся высокой сладостью.