+7 (495) 115-75-17
Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 10, 8 этаж
Business hours:10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
0
0
Loading...
Business hours: 10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
Catalog

Кагор: непревзойденный шедевр вкуса и аромата

December 28, 2022 / 12:11

Как появился Кагор?

История так называемого «церковного» вина началась в 1 веке до н. э. в небольшом французском городе Каор. Эти места славились темно-красным  виноградом Мальбек, отличающимся приятной терпкостью и насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки сливы, вишни, ежевики, шоколада и ванили. Благодаря термической обработке вино, получившее название города, где его производили, могло храниться годами, не теряя своего вкуса и аромата, поэтому его экспортировали в дальние страны. В 17 веке были обнаружены целебные свойства Кагора, что сделало его особенно популярным. Выяснилось, что вино укрепляет печень, сердце и сосуды, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Петр I регулярно заказывал вино из Каора для лечения желудка. Несмотря на развитие виноделия, никому не удалось превзойти творение винных мастеров из Каора – рецепт приготовления вина хранился в секрете, передаваясь из поколения в поколение. 

Существует множество легенд, как появился Кагор на Руси, и почему именно это вино стало частью обряда Евхаристии. По церковным канонам вино для богослужений должно быть чистым (без примесей), густым и ярко-красным, как кровь, чтобы напоминать людям об искупительной жертве Христа. Для этой цели использовалось самое лучшее, вкусное и качественное крепленое вино, которое привозили сначала из Греции и Италии, а потом из Франции. Специально по заказу Российской Церкви виноделы Каора стали выпускать сладкую версию вина, так как изначальный Кагор был не сладким.

Первое русское церковное вино стали готовить в начале 17 века. Для этих целей в Астрахань завезли виноградную лозу из Закавказья, и на монастырских угодьях были разбиты виноградники. Впоследствии производство церковного вина было налажено в Крыму – по своему качеству и вкусу оно практически не отличалось от своего французского предшественника, и со временем его стали называть также – Кагор. Существует две технологии приготовления сладкого крепленого вина – с термообработкой и без нее. Первый способ (с течением веков он  совершенствовался), считается на сегодняшний день самым лучшим. Созревший виноград тщательно раздавливается и перетирается, а получившийся сок переливается в специальные чаны, где поддерживается температура 55-80 градусов. Виноградный сок томится и постоянно перемешивается, затем его остужают, дают побродить, процеживают и смешивают со сгущенным виноградным соком и виноградным спиртом. Лучшие образцы Кагора выдерживаются как минимум 2-3 года – например, «Кагор Южнобережный», который производит крымское предприятие «Кассандра» (любимое вино Ватикана), подвергается трехлетней выдержке в дубовых бочках. Не менее популярны российские марки «Кагор № 32», «Южная ночь», «Черные глаза», азербайджанский «Кюрдамир» с нотками шоколада, «Арташат» из Армении, узбекский «Узбекистон» (он славится своей сладостью и крепостью) и «Черный доктор» производства Украины.

Пить Кагор нужно маленькими глотками, наслаждаясь волшебным букетом вкуса. Кагор обычно подают к мясным блюдам, но лучше всего он звучит соло или в дуэте с легкими десертами. Неспешная дегустация позволит вину максимально раскрыться, а сладкое фруктовое или шоколадно-кофейное послевкусие подарит изысканные ощущения и надолго продлит удовольствие.

Товар добавлен в корзину