+7 (495) 115-75-17
Адрес: г. Москва, Коровинское шоссе, 10, 8 этаж
Business hours:10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
0
0
Loading...
Business hours: 10:00-19:00 Пн.-Пт.
0
Catalog

Как научиться распознавать различные ароматы в вине?

December 28, 2022 / 14:13

Вкус и аромат вина.

Зачем изучать ароматы?

Оценивая вино, дегустаторы могут определить тончайшие ароматы и вынести свое суждение о вине. Удивительно, как много можно сказать о вине по его аромату:

  • о его состоянии - испорченное/хорошее,
  • сорте винограда,
  • происхождении вина – страна/регион,
  • о длительности выдержки - молодое/зрелое,
  • сроке жизни - слишком молодое (или закрытое)/на пике зрелости/умирающее,
  • технологии производства – выдерживалось в бочке / без бочки / на осадке / не фильтровано

Жан Ленуар и «Нос вина»

В помощь любителям вина, профессионалам рынка вина, преподавателям, научным энологическим центрам, виноделам была создана коллекция ароматов, присутствующих в вине – Le Nez du Vin (Нос вина). Все вещества способны сохранять свой аромат как минимум 10 лет!

Автор коллекции ароматов и практического пособия Le Nez du Vin француз Жан Ленуар, потративший на разработку и совершенствование ароматов 25 лет, был признан «человеком года» в 1990г. в энологии .

Все мы имеем хорошее обоняние, однако именно практика позволяет нам научиться узнавать и распознавать различные ароматы, присутствующие в вине. Как мы сможем различать ароматы в вине, если они не хранятся в нашей памяти, или если мы не можем их назвать? Для запоминания запахов Жан Ленуар предложил тот же подход, что используется при изучении иностранных языков: знакомясь с тем или иным ароматом и стараясь его запомнить, Вы как бы записываете его в свой «словарь ароматов». Запоминание этих ароматов позволяет наработать аккуратный и последовательный «словарь ароматов», который в дальнейшем будет служить мощным инструментом при оценке вин.

Всем нравится пить хорошие вина, однако Вы сможете испытать гораздо более сильные эмоции, если будете способны понять и оценить все богатство и сложность вина.

Что собой представляет набор ароматов Le Nez du Vin ?

Основной набор состоит из 54 типичных ароматов, которые можно найти в лучших винах всего мира и шампанских. Ароматы подразделяются на несколько категорий: фруктовые ароматы, цветочные ароматы, травяные и специи, животные и эмпирематические (жареные, дымные и т.п.). К каждому аромату дается карточка с картинкой и описанием аромата (например, в каких странах, регионах, винах он встречается).

В дополнение к этому набору, созданы несколько небольших наборов различных ароматов, в том числе и проблемных. Каждый набор содержит буклет с рекомендациями по изучению ароматов и тремя методиками обучения:

  • От ароматов к винам
  • От сортов винограда к ароматам
  • От виноградников к ароматам.

Как правильно пить? Как Фуше или как Талейран?

Фуше и Талейран, оба министры Наполеона Бонапарта, почти заканчивают ужин, и Талейран наливает Фуше бокал коньяка. Тот с благодарностью залпом его осушает. Немного удивленно Талейран говорит: «С Вашего позволения, но коньяк так не пьют». Вот смотрите, пожалуйста. Вы держите Ваш бокал в руках, чтобы согреть его. Затем немного подождите и спокойно повращайте для раскрытия букета. Затем поднесите к носу, вдохните несколько раз»…

«А дальше?» - спрашивает Фуше в некотором недоумении.

«А дальше, Вы ставите его обратно на стол,- заключает Талейран,- только после этого можно говорить об этом напитке».

(Из фильма «Ужин» (1992) , снятого на основе пьесы Жана-Клода Брисвилле).

Товар добавлен в корзину